详细介绍

丙中洛

更新日期:2015年11月7日 16:37




 

  丙中洛位于怒江境内最北端,独特的地理区位使它成为怒江峡谷的璀璨明珠,它北靠西藏察隅县,有千载不绝的茶马古道相通;东北毗邻迪庆德钦,与不可征服的梅里雪山遥望;西偎雄伟的高黎贡山,与原始、神秘的独龙江为邻。那四周拱立的十座神山和峡谷围成的怒江急转弯,塑造了“雪山为城,江河为地”的磅礴之势;多民族和谐共处,多宗教并存共荣,地域上天然的封闭,赋予了人神共处、天人感应的神秘之气;那如诗如画的村落,纷繁多姿的民俗,纯朴善良的居民,增添了它超凡脱俗,令人神往的香格里拉之魅力。

  于是有人说,丙中洛是一处真正的世外桃源;有人说,丙中洛是一个人神共居的地方;有人说,丙中洛才是真正的香格里拉。其实,这些赞誉,对于丙中洛来说,都有失偏颇,不足以概括她的全部真容。丙中洛,应该是世外桃源,人神共居,香格里拉三者的叠加与交融。

  丙中洛是一处真正的世外桃源 丙中洛坝子可耕地面积达14000多亩,是州内水稻生产的重要基地之一,被称之为贡山县的“小粮仓”。良好的耕作条件为这里的居民提供了世代繁衍的生存空间。坝子中央,农田广布,村落毗连,疏落有致,阡陌纵横,鸡犬相闻,仿如一幅优美的田园油画,恬静、安适而舒展。春天,积雪消融,万瀑齐发,山花烂漫,漫山的杜鹃花把山间点缀得春意盎然,而田间的小木屋掩映在桃花之中,斑驳杂影,相互映衬,一幅“山顶白雪皑皑,山下桃花盛开”美景时时挂在眼前;夏日,群山葱翠,溪水淙淙,田间葱茏,荡目都是绿意;秋天,田间一片金黄,稻谷飘香,四处都是劳碌的身影,而山间牛羊隐现,时不时传来一阵阵牛吼羊咩之声;冬至,群山之中,白雪皑皑,田间之间,炊烟袅袅,晴天的日光与雪山的山光相互辉映,整个丙中洛仿佛笼罩在佛光之下。特别是冬至那天,坝区内还可以看到一天两次“日出日落”的奇特景观。进入丙中洛,首先映入眼帘的是“怒江第一湾”。神奇壮观的“怒江第一湾”呈现给世人的,是一种对大自然伟大的惊奇,一份对大自然鬼斧神工的震撼。离“怒江第一湾”不远的地方,有一个“怒江第二湾”,这个“怒江第二湾”有一个好听的名字:“桃花岛”。其实“桃花岛”并不是一岛,而是三面被怒江环绕着的一个山包,但远看去非常形似一半岛。又因为岛上种植了大量的桃花树,真如陶渊明笔下的桃花源,所以今人给他取了一个非常形象而动听的名字——桃花岛,而住在岛上的怒族居民称其为扎那桶村。桃花岛距离丙中洛村并不远,与其隔江相望,一座横架在江上的吊桥把二者连在一起。桃花岛绝非浪得虚名,三、四月间,满岛的桃花树鲜花盛开,岛上一片粉红,整个村子远远望去,仿如一朵飘在怒江边上的艳丽彩霞。在这时节,周围十里八村的人纷纷来到这里,泛舟过溜,对歌起舞,与岛上的怒族居民一起过起了“桃花节”。而在夏秋之际,荞麦青青,桃花树葱葱,炊烟袅袅,鸟叫蝉鸣,一岛幽静。而岛上的怒族居民,在黝黑苍老的小木屋和漫山的桃树之间,过着一种自给自足、怡然自乐的生活。所以,丙中洛确确实实称得上是一处世外桃源。

  丙中洛是一处人神共居的地方 丙中洛特殊的地理环境,使得这里的居民对峡谷雪山充满了各种神奇的幻想,认为每座奇峰怪崖,每棵大树,每个箐沟都有自己的神灵与生命,所以至今民间仍然流传着许多关于山崖、石壁和洞穴的动人传说。当地居民把周围的十座大山赋予了神的品格,并发挥想象力,给予他们以生动的故事和神名。它们分别为:甲衣更念其布(嘎娃嘎普雪山)、巴拉生更格布(贡当神山)、正桶都吉江才(怒江第一湾西面的雪山)、信灵干嘎日浓(怒江第一湾西边的仙人洞)、衣当都吉帕姆(纳依夺村的帕姆仙人洞)、扎朵达雅初姆(秩科当大悬崖)、杰才木拉目吧(达拉村南箐雪山)、登雀其吉布卓(仙女洞)、将太下灵信木(纳依夺村悬崖)、妮日宗甲姆(日宗山)。每个山神铺展开,都是一个传奇而生动的故事,今天祭祀岩神仍然是贡山怒族最隆重的活动之一。每年农历三月十五日,贡山怒族一年一度的“鲜花节”,其实是怒族人民朝拜岩神的日子。世界上很难找出一个像丙中洛这样巴掌大的地方,居然有如此多种的宗教并存且如此和谐地存在在一起,这不能不说是丙中洛的一个奇迹。丙中洛的宗教有喇嘛教、基督教、天主教、原始宗教以及原始宗教与藏传佛教融为一体的民间宗教等。且不论是天主教堂、基督教堂、还是佛教庙宇,都相安无事地挺立在村子里,和谐相处,也许,正是这种相信万物有灵的朴素信仰,使得丙中洛人对万物采取了一种兼容并蓄的态度,对外来的宗教态度也不例外。在丙中洛村,每到黄昏,山谷里钟声悠悠,颂歌声此起彼伏,那是丙中洛人在教堂里晚祷,其虔诚的声音,动人的心弦,令人震撼。所以在这里,你甚至可以看到许多胸前挂着耶酥十字架,同时又别着一枚毛主席像章的人,看上去有点不伦不类,但他们会认真地告诉你:玛利亚生下我们,而毛主席让我们过上好日子。有的家庭一家几口人,各信各的教,各吹各的调,互不干涉。所以在丙中洛,存在着各式各样、不同风格的宗教建筑。喇嘛教寺院有普化寺、娄扯寺、香巴拉宫、巴玛拉宫、福禄拉宫等。天主教教堂有秋那桶教堂、捧当教堂、仲底教堂、重丁教堂(白汉洛教堂)等。基督教教堂有普格勒山教堂等。有些教堂和寺庙,可惜在“破四旧”和“文革”期间,皆被夷为平地,只留下一些断壁残墙,供今人凭吊,感慨唏嘘。

  丙中洛是每个人心中的“香格里拉” 除了优美如画的风景、宁静而安祥的生命方式、人神共居的氛围外,丙中洛还有着独特的生存和生活方式,那就是多民族、多文化的和谐共处,共同演绎了一个世外桃源般的精神世界。今天的世界上恐怕再也找不出像丙中洛这样在如此有限的空间里,居然能容纳下十多个并能和谐相处民族的地方。丙中洛居住有藏、怒、傈僳、独龙族等十个少数民族。这些民族在上千年的演变当中,一直团结友爱、平等互助、相扶相持,创造出了一种“路不拾遗,夜不闭户”的纯朴民风,构建了一种正直善良、热情好客、乐观豁达的精神境界。

  “香格里拉”的本意是“心中的日月”,丙中洛优美如画的风景,世外桃源的闲适生活,人神共居的生活环境,多元文化的和谐共处与交融,是丙中洛人心中的“日月”,也是每个人心中的“日月”,所以,丙中洛应该是每个人心中的“香格里拉”。

  丙中洛随处都是极佳风景,是摄影爱好者和背包族的旅游天堂。

上一篇:六库

下一篇:飞来石

所属类别: 贡山

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点贡山 > 丙中洛