详细介绍

云南省A级景区创建专家组深入怒江指导独龙江4A级景区创建工作

更新日期:2015年12月17日 15:53

为切实提升独龙江景区综合服务能力和水平,扩大市场影响力和提高景区知名度,紧紧围绕省委省政府把独龙江打造成为“怒江名镇、云南名镇、世界名镇”的目标要求,有序推进独龙江4A级景区创建工作,6月10日至12日以云南省旅发委陈述云副主任为组长的独龙江4A级景区创建省级专家组深入怒江就独龙江4A级景区创建工作进行帮扶指导。

省级专家组抵达怒江后在州县旅游主管部门、贡山县政府等部门的陪同下,第一时间深入独龙江景区就旅游资源开发现状、旅游基础设施建设情况、旅游小镇改造建设情况、民族特色旅游村寨开发建设情况、旅游人才配置及素质提升教育培训情况、旅游功能性服务体系建设情况等全面开展实地调研考察,专家组在调研考察过程中还专门拜访高德荣老县长,就独龙江景区创A工作的推进和独龙江旅游发展问题进行了亲切交流座谈,达成了独龙江景区开发建设要基础设施建设先行、群众素质意识提升助推、旅游发展惠利于民的发展共识。

6月11日上午,贡山县政府组织县旅游、农业、林业、建设、发改、扶贫等10多个部门,召开了独龙江4A级景区创建工作咨询会,会上贡山县政府及州县旅游主管部门就独龙江4A级景区创建工作推进情况、旅游开发建设情况及创A工作存在的困难和问题向省级专家组作了全面汇报。省级专家组各成员结合调研情况,就独龙江4A级景区创建工作的创建主体、各部门职能职责、存在的问题、下一步工作的重点、创A工作中的方式方法及注意事项等方面作了全面指导,专家组提出,独龙江4A级景区的创建:一要切实加快旅游标识系统建设;二要增设观景平台并完善其辅助设施;三要加快游客服务中心建设;四要加快旅游厕所建设;五要积极构建滨江休闲走廊;六要强化独龙族文化的活态展示;七要加强软件建设;八要建立对空气质量、水质、气象和负氧离子含量等监测设施,并及时向游客公告。

   专家组建议:

一、建议怒江州政府成立创建工作领导小组,对创建工作的重大问题进行协调,对景区外部的建设项目加以统筹推进。建议贡山县政府作为景区创建的主体责任单位,对景区内外部环境整治、产品提升、抵达景区交通基础设施及旅游公共服务设施建设、创建氛围营造等工作进行任务分工和责任落实,高位统筹和推进创建工作。

二、建议成立景区管委会,统筹有关部门职能,在资源保护、规划建设、招商引资、项目建设、管理运营等方面统一行使职责。在管委会架构下可成立旅游开发公司,负责对景区进行开发建设、资产管理和资本运营;可成立专业合作社,负责对农家乐、特色客栈进行管理,实现景区发展与社区居民利益的共赢。

三、针对当前进入景区的游客主要以自驾车、自助游游客为主,建议在进入景区和南线建设单向循环公路,景区北线公路可拓建或单向循环相结合,以充分满足游客的旅游体验和保障景区的旅游安全,实现景区的可持续发展。同时,尽快制定景区旅游安全应急预案和游客分流措施,在游客高峰到来时,及时启动应急预案,确保不发生旅游重大安全事故和旅游重大投诉。

四、以“整体统筹、协调推进、分步实施、合力为之”为创建思路,积极整合各方资金投入,着力加强景观提升、软硬件建设、员工培训、宣传营销和智慧景区建设等方面的工作,大力开展4A级旅游景区创建工作,早日实现怒江州A级景区“零突破”,当好高等级景区创建“排头兵”,发挥好A级景区创建的示范和引领作用。

 

所属类别: 旅游动态

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游资讯旅游动态 > 云南省A级景区创建专家组深入怒江指导独龙江4A级景区创建工作