详细介绍

溜索

更新日期:2015年11月6日 18:06

  怒江隔断了高黎贡山和碧罗雪山之间的交通,生活在怒江两岸的各族人民自古以来就有犬声相闻,喊叫应答,但往来却要步行几天。世代居住在这里的人们,在同大自然的抗争中,创造出一种独特的过江方式,即横渡怒江常用的溜索。

  溜索,由溜梆和溜索组成。溜梆一般都用紫柚木等坚硬且不易破裂的优质木料凿制而成,形同带柄的茶杯,溜索用当地盛产的竹子制成。解放后溜索已改用钢丝带,溜梆也由硬木梆改为内装滚珠的铁滑轮渡溜。过溜时,把一丈多长的麻布带子从溜梆孔中穿过,然后将带子捆住过溜人的腰部、臀部各一道套在脖子上系好麻带后,手扶已卡入溜索的溜梆,脚蹬岩壁顺索滑去,只听见耳边凉风嗖嗖,如风驰电掣,霎时即滑抵对岸。有时即将到对岸时,因溜索稍有上倾,溜梆徐徐停住,此刻即需仰面朝天,手掣脚蹬一步步滑至溜桩解带上岸。现在,过溜已不再是过江的主要交通工具,随着钢混汽车大桥和钢索吊桥的不断修建和架设,溜索已慢慢演变成体育运动表演项目、比赛项目和旅游体验项目。1989年怒江州第二届民族体育运动会将过溜列为比赛项目;1994年怒江州过溜表演队参加省第五届民族运动会,获表演项目二等奖。最近几年,过溜已成为深受中外游客喜爱的体验项目,当地农民因带游客过溜,也增加了收入。

上一篇:勒墨人

下一篇:旅行社联系电话

所属类别: 娱·休闲

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游指南娱·休闲 > 溜索