详细介绍

勒墨人

更新日期:2015年11月7日 10:21


勒墨人(罗金合摄)



勒墨人


  勒墨人,傈僳族称之为“勒墨”,怒族称之为“苗旺”,意为会使用牛耕的人。他们自称为“巴尼”洱海边的白族自称”白尼”音不同点而已,意为山那边(指碧罗雪山东边)的过来的人。

  勒墨人居住在泸水县洛本卓乡的格甲、金满、托通、波登、俄戛等行政村、古登乡色仲村公所的勒墨哈奔、季加的佑雅以及称杆乡的勒墨村、都堵罗村、双奎地村、还散居在上江乡大练地、丙奉等地和福贡县勒墨然卡恒啊罗、里吾底等自然村中。大多数勒墨人散居在怒江东西两岸的山腰台地上。

  碧罗雪山和高黎贡山峻严挺拔直耸云峭,群峰起伏绵延千里,构成了伟大祖国西南边疆的天然屏障。勤劳智慧的勒墨人,也和傈僳族、怒族和独龙族人民一样是怒江东西两岸古老的土著民族之一,他们很早就在这崇山峻岭中劳动和休养生息,开发了怒江,守卫了祖国西南边疆的大门,使内地各族人民得以和平劳动。勒墨人光操勒墨语的就有八千多人,加上散居在福贡县的勒墨然卡、墨啊罗、里吾底,本县的勒墨、都堵罗、自把等地改操傈僳语的就有一万多人。勒墨人的祖先原是居住在今大理、丽江、维西、剑川等地,后来因为社会动乱和民族压迫等原因,迁徙到今兰坪县中排的木瓜邑村,营盘的西务库、金满等地,并于明末清初时期翻越碧罗雪山进入原碧江县的怒江西岸,洛本卓一带定居,至今已有四百余年左右了。

上一篇:拉玛人

下一篇:溜索

所属类别: 民族风情

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页天境怒江民族风情 > 勒墨人