详细介绍

尚旺节|每年三月的第一个属猪日

更新日期:2015年11月7日 12:46



 

  “尚旺节”是居住在洛本卓白族乡境内的白族支系巴尼人传统的节日,均选在每年三月的第一个属猪日,是巴尼人民祈望来年风调雨顺、五谷丰登的重要节日。关于其历史渊源还有这样一个动人的故事。传说:在很久以前,一场罕见的瘟疫在所有的村庄蔓延,一时间,村村寨寨白骨累累,哀鸿遍野,数不清的弃婴和儿童失去父母亲人,无家可归。这些孩子缺少教导,不会耕种或者错过季节性,种出的庄稼后又不会料理。这时村中来了一位异人老者,把这些孩子全都收养起来,并传授给他们生存技能,为了不让这些孩子在他走之后忘记耕种的季节,于是他便把每年桃花盛开,布谷鸟啼叫的三月份的第一个属猪日召集所有的人,举行“兴尚旺”和各种娱乐活动,提示一年的耕季节的到来,祝愿这一年风调雨顺、五谷丰登。这就是该节的来源。

  在傈僳族中,“刀杆节”的习俗已有数百年的历史。相传,明代外族入侵云南边疆,朝廷派出兵部尚书王 骥带兵前往御敌。王骥到达滇西北后,依靠当地傈僳人民团结战斗,很快地驱逐了入侵者。二月初八,王骥奉旨回京,不幸在途中被奸臣害死。为了纪念这位反抗外族入侵的人物及在战斗中牺牲的人,傈僳族人民决定将 这一天作为“刀杆节”,由此沿袭,逐渐形成一种传统的体育活动。

  每年的这一天,人们都穿上节日的盛装,成群结队地来到“刀杆节”会场,观看“上刀山,下火海”活动。

所属类别: 节庆

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页天境怒江节庆民俗节庆 > 尚旺节|每年三月的第一个属猪日