详细介绍

吾昔节|农历十二月初六至初八

更新日期:2015年11月7日 11:56


普米族--吾昔节(范俊摄)



吾昔节上的祭礼



普米族搓搓舞
 

  “吾”意为年、“昔”意为“新”,“吾昔”即新年。为普米族最隆重的传统节日,过节时间一般在农历腊月初六、初七、初八,以初六为岁末、初七为岁首。 每逢“吾昔”节,普米族都会用三天至半个月不等的时间,通过隆重祭祀、歌舞、体育竞赛等盛大庆典活动辞旧迎新。兰坪的普米族的年节后期改用汉族过年的时间,和当地的汉族、白族一起欢度新春佳节,同时还把年节习惯分为小过年和大过年。小过年一般定为腊月初一,做一桌丰盛的晚餐,吃饭前,先祭祖先,再喂给狗吃。大过年即春节,过年前翻盖房头板,打扫屋内外的环境卫生,在院中路上铺撒青松毛,采腊梅枝插在房前。屠宰猪、羊、鸡,舂粑粑,熬糖,酿酒,做豆腐等备好丰盛的年货。除夕早上,到坟上敬香磕头,恭请、迎接祖先回家过节。吃年饭前,鸣枪三响和吹牛角号三声后,在平灶上举行祭三脚仪式,向祖先献年饭,祈求家神、祖先赐福庇护,吉祥如意。然后分捡一点菜肴放入冷水碗中,送出门外,专门献给没有归宗的“流浪鬼”。吃过年饭,晚辈则拿着酒、猪头等礼品,到长辈家中拜年。

  正月初一早晨鸡叫头遍,举行祭三脚仪式,尔后天亮前到龙潭旁祭龙,女性则抢“头水”。天亮后,就在家中等候“头客”。他们相信,头客能给家里带来好运,也会给家里带来厄运。为了求得一年当中的清洁平安,避免不速之客的闯入,事先就请个父母齐全,本人健壮聪明的福贵之人,到时来家中做客。初二举行“驾牛”仪式,清早将粑粑、黄酒、糖、肉等食物喂给耕牛,再把披红挂彩的牛赶到地里套上犁架,举行短暂的“开犁”仪式。初三拂晓,举行祭三脚仪式,欢送祖先返回故里。

  2006年,新修订颁布的《兰坪白族普米族自治县自治条例》,将农历十二月初六至初八确定为法定“吾昔节”。

上一篇:独龙纹面

下一篇:彝族

所属类别: 节庆

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页天境怒江节庆民俗节庆 > 吾昔节|农历十二月初六至初八