详细介绍

仙女节(乃仍节)| 农历三月十五

更新日期:2015年11月7日 12:52



 

  怒族仙女节又称"鲜花节",是贡山一带怒族人民的民间传统节日,主要流传于贡山县丙中洛乡的怒族聚居区,每年农历三月十五日举行,延续三天。节庆活动包括祭祀仙女洞并迎接圣水、歌舞求福、体育竞技等。

  乃仍节来源于一个传说故事。传说,古代有一个心灵手巧、貌如仙女的怒族姑娘,名叫阿茸。阿茸效法蜘蛛网,在怒江上拉起了第一根溜索,便利了两岸交通,从此,名扬遐迩。奴隶主知道后,派人前来抢婚。阿茸不从,逃进深山,躲藏在一个钟乳石山洞里,又被奴隶主跟踪追来,放火烧山九天九夜,逼迫阿茸出山就范,阿茸宁死不屈,终于在农历三月十五日这天不幸遇难。怒族人民为了纪念这位坚贞不屈、鄙视权贵的怒族姑娘,就把这一天定为“乃仍节”(仙女节)。这时,怒江两岸鲜花盛开,怒族人民就从山野里摘来一束束杜鹃花,带上牲礼酒器,到各村寨附近的“仙女洞”去祭“仙女”,于是怒族人民又把“仙女节”称为“鲜花节”,从此相沿成俗,一代代传下去。“鲜花节”这天,青年们穿上节日盛装,载歌载舞,敬献鲜花,尽情欢乐。

  怒族是我国人口较少且跨国境线而居的少数民族之一,其传统文化极易受到外界因素的冲击,仙女节的传承曾一度中断,直到十一届三中全会以后才得以恢复。怒族仙女节的社会基础相当广泛,体现出原始宗教尤其是自然崇拜、生殖崇拜的意识及受藏传佛教文化的影响,对于怒族传统文化传承有着重要价值。

  2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

所属类别: 节庆

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页天境怒江节庆民俗节庆 > 仙女节(乃仍节)| 农历三月十五