详细介绍

开春节(如密期)|3月6日

更新日期:2015年11月7日 13:16



 

  如密期是怒族的传统节日,主要流行于福贡、泸水一带怒苏支系的怒族中。在历史上,由于种种原因,如密期曾一度中断,只有一些小村寨断断续续地过这个节。2002年,云南省福贡县匹河乡举办了第一届如密期活动,这个古老的节日才获得了新生。经过多年的演变,现在的如密期已经不同于以往的如密期,从内容到形式都发生了较大的变化,它已演变并发展为“开春节”,并定在每年的3月6日举办。

  “如”意为村寨,“密”意为邪气、污秽,“期”意为清洗。如密期的意思就是清洗和驱除村寨头年的邪气。最初,这项活动是在每年春耕之前进行,没有固定的时间。怒苏人以村寨为单位进行,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。据老人们讲,村子里的野樱花开的时候,就可以进入如密期了。只有过了如密期,人们才可以开耕。

  关于如密期的来源说法很多,其中比较流行的说法是:很久以前由于怒族人民生活在缺医少药、与世隔绝的地方,社会生产、生活十分落后,人们对于天灾、病痛等都没有解决的办法,所以就求助神灵,用“密期”这种活动来消灾避祸。

所属类别: 节庆

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页天境怒江节庆民俗节庆 > 开春节(如密期)|3月6日