详细介绍

片马抗英纪念馆、纪念碑

更新日期:2015年11月7日 14:02


片马抗英胜利纪念碑(罗金合摄)



纪念馆大门(罗金合)


  清宣统二年(1910)10月,驻缅英军向片马进犯,1911年1月4日侵占片马。片马被占后,登埂土司在片马的管事勒墨夺扒等爱国志士,组织民众武装“蓑衣兵”,配合泸水五土司组织的抗英“弩弓队”,同英国侵略军展开了英勇的战斗,得到全国人民的声援,部分英军被迫撤出片马,迫使英国政府于1911年4月向清朝廷照会,承认片马、古浪、岗房地区为中国领土,片马人民的抗英斗争取得了胜利。但英国政府仍无理坚持以高黎贡山为“天然极妙界线”,其侵略军仍赖在片马不走。在第二次世界大战中片马地区又遭到日本侵略军的践踏。直到1960年10月1日,周恩来总理与缅甸政府谈判,签订了《中缅边界条约》,才又将片马、古浪、岗房收回,1961年中国政府正式接收片马等地。1969年,片马划归泸水县管辖。

  1985年2月春节前夕,中共中央总书记胡耀邦到怒江视察工作时,高度赞扬了片马人民的抗英斗争和爱国精神,要求立碑纪念,记载片马人民这段光荣的历史,对后人进行爱国主义教育,并亲笔题词“片马人民抗英胜利纪念碑”。

  1985年11月30日,中共中央办公厅拨款100万元人民币,同时云南省人民政府也拨款5万元人民币,修建片马人民抗英胜利纪念碑和片马抗英纪念馆。

  1988年12月25日,片马人民抗英胜利纪念碑和片马抗英纪念馆竣工,1989年6月4日,正式向社会开放,成为省级爱国主义教育基地。

  片马人民抗英胜利纪念碑 位于片马镇东边的一座小山头上,海拔2030米。纪念碑以弩箭为设计原形,箭羽立地而起,箭头朝上,造型像一支直冲云霄的弩箭,顶端嵌挂三块盾牌,碑脚正中立一块汉白玉石碑,碑的正、反两面分别用汉文和傈僳文篆刻的碑文。

  纪念碑的造型设计理念是:箭羽象征片马、古浪、岗房是中华人民共和国领土不可分割的部分,同时也象征着抗英斗争的胜利;箭头象征团结的怒江各族人民不畏强暴、敢于斗争的精神;三块盾牌象征三支抗英的队伍:一支是片马各寨头人组织的怒族、傈僳族、景颇族、独龙族“蓑衣兵”;一支是怒江地方土司武装;一支是怒江西岸傈僳族、怒族、勒墨人组成的“弩弓队”。纪念碑高19.10米,寓意1910年英军占领片马的年分。

  那高高耸立的片马抗英纪念碑,不仅是纪念守土卫国的英烈之举,也昭显着脚下每一寸土地的神圣与庄严。

  片马抗英纪念舘 位于片马镇东面山坡,与纪念碑相毗邻,为钢筋混凝土庭院式建筑,建筑面积1077.48平方米,内设文物陈列展览厅、会议报告厅、办公室、文物库房等。《求是》杂志原主编王天玺同志赡仰抗英纪念碑后,赋诗一首赞美怒江人民的抗英斗争,诗曰:“神州自古多卫士,灿若今夜满天星。战鼓擂响风云会,长刀挥动鬼神追。英名融进怒江水,忠魂永伴贡山月。高碑雄踞云天外,尽教英虏常泪吟”。

上一篇:片马口岸

下一篇:阔时节|12月20--22日

所属类别: 泸水

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点泸水 > 片马抗英纪念馆、纪念碑