详细介绍

驼峰航线纪念馆

更新日期:2015年11月7日 14:19


驼峰坠机(罗金合摄)



怒江驼峰航线纪念馆

 

  1942年中旬,日军占领缅甸,切断了同盟国援助中国抗击日本的唯一通道——滇缅公路,在这种特殊的情况下,中美决定紧急开辟一条印度至中国的空中走廊,代替滇缅公路,继续为中国抗日提供战略物资。这条航线从印度的阿萨姆邦、东孟加拉贾布尔等机场起飞,途经缅甸上空到达中国云南的昆明呈贡、陆良、嵩明杨林、曲靖沾益、大理祥云等机场。日本陆军第五飞行团战斗机侵占缅甸密支那后,专门拦截航线上的美军运输机,美机运输机的航线只能向北推移,进入著名的横断山脉。横断山脉由于地形高低起伏太大,飞机随地形的起伏在峡谷中穿行,航线犹如骆驼的驼峰,所以历史上把由印度至中国的横断山脉的这条航线称为“驼峰航线”。

  在近三年的时间里,经过驼峰航线空运至中国的物资有80万吨之多,这些物资包括武器、弹药、医药及医疗器具、交通工具、军需物资等,有力地支援了中国人民的抗日战争。由于驼峰航线路线复杂,途中又有日军飞机空袭,运输物资的飞机在途中失事较多,据美国有关方面的不完全统计,在驼峰航线上,美军共损失飞机563架,牺牲机组人员1500人;中国航空公司损失飞机50多架,牺牲机组人员100多人。C—53号驼峰航线坠机,就是其中之一。1996年6月被缅甸猎人发现后由缅甸政府通知中国方面;1998年5月由泸水县人民政府组织人力、物力、克服重重困难,将坠机残骸搬运至片马镇抗英纪念馆保存;2005年12月《驼峰航线纪念馆》建成,坠机残骸搬入馆内,对外开放供游人参观。怒江州人民政府在C—53坠机地竖立了一座“中航C—53号坠机遗址纪念标”。纪念标是立体三角形,立于高出地面50厘米,边长为80厘米的长方体基座上。纪念标高53厘米,代表C—53号飞机长卧高黎贡山山顶53年,底宽46厘米,代表怒江州46万各族人民。驼峰C—53号坠机,是中美两国人民共同反法西斯和友谊的见证。

上一篇:阴阳瀑布

下一篇:听命湖

所属类别: 泸水

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点泸水 > 驼峰航线纪念馆