详细介绍

登埂澡塘会

更新日期:2015年11月7日 14:41


(潘正刚摄)

 

  位于怒江西岸,跃进桥旁,热泉沿江出露,在约200米江岸范围内,有大小泉眼18处,故有登埂温泉18塘之说,水温50℃,有的高达72℃,因地处泸水县鲁掌镇登埂村附近而得名,是附近群众“阔时节”和春节期间传统聚会、沐浴、对歌、跳锅庄的场所,相传已有数百年的历史。每到“阔时节”或春节期间,江两岸的傈僳族人民便带上行李、炊具、食物,不少人还把家里用作过年的公鸡、火腿带去,在温泉附近的山坡地里搭起帐篷野营野炊,住上三、五天,每天洗浴七、八次,洗浴之余便在山坡平地上通宵达旦,踏歌起舞,年轻人则交友订终生。洗浴的人们,十分讲究文明礼貌,通常是长辈先洗,青年后洗,男女之间彼此尊重。男的洗浴时,妇女便去备饭菜;妇女洗浴时,小伙们就去拾柴禾或在棚内休憩。

  近几年,州县党政领导和文化旅游部门十分重视这一民俗活动的开发和提升,每年都投入大量的人力、物力、财力,举办以“畅游傈乡,春浴澡塘”为主题的澡塘会,开展射弩、打秋千、“上刀山、下火海”、多声部无伴奏合唱、溜索飞渡等丰富多彩的文体活动和物资交流会,着力把这一民俗活动打造成怒江的又一个节庆旅游品牌,目前其影响力、吸引力正逐年扩大,不少外国游客也慕名前来参加澡塘会,来领略大峡谷神 秘、纯朴、天然的风情。

上一篇:老姆登

下一篇:阴阳瀑布

所属类别: 泸水

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点泸水 > 登埂澡塘会