详细介绍

石月亮

更新日期:2015年11月7日 15:50



 

  “石月亮”位于怒江西岸高黎贡山山脉中段福贡境内的一座高耸入云的峰巅之中,海拔大约3360米,矗立于峰顶的大理岩经过上万年甚至上亿年的构造变化和风雨溶蚀而形成一个月形洞口,洞孔孔深约20米,宽约30多米,高60米左右,呈椭园形,洞口南端有两棵枯立木,洞孔北面有一巨大的汉白玉悬岩,能把日月之光反射到洞孔,故而熠熠生辉。从远处眺望,透过石洞遥望山那边明亮的天空,恰似一轮明月高悬于峰海山林之中,与天地融为一体,昼夜不落,有时日“月”同行,有时双月媲美,其鬼斧神工,美伦美奂,令人叹为观止。

  在傈僳族古老的大洪水神话传说中,它就已经存在了。傈僳语称它为“亚哈巴”,就是是月亮的意思。傈僳族认为这里是他们祖先的发祥地,他们的祖先就是从这里走向世界各地的。

  石月亮四周是悬崖峭壁,深不可测,前面有三颗年代古老的枯树,云蒸霞蔚,飘飘渺渺,胡圆弧缺,让人犹如身在天上宫阙之感。如果在这里东望怒江大峡谷的江流云海和碧落雪山的日出,其壮丽辉煌,不可言表。

  “石月亮”的成因,从地质构造上来说,是燕山运动晚期和喜马拉雅山运动时期,印度板块与欧亚板块分别向北、向南运动中直接碰撞而形成强大水平挤压,又因当时第四纪冰川作用的影响,整个区域岩形抗侵蚀力强,碰撞后所释放出来的应力,使反复遭受海侵的古地中海强烈隆起,从而使整个地区大规模地迅速提升,河流沿构造线迅速下切,断块隆起,断陷沉降而形成的一个集“宏大、奇异、神秘、秀丽”为一体的山地地质奇观。天气晴好的日子,百里之外也清晰可见石月亮,当年驼峰航线上的飞虎英雄们就是从空中看见它就判定到了中国境内。

  曾任云南省委书记的令狐安同志到怒江视察工作时,对这奇异的自然景观赞叹不已,便即兴吟诗赞道:“皎皎碧罗雪,萧萧贡山秋。明月伴石月,万古照江流”。

上一篇:亚坪

下一篇:老姆登

所属类别: 福贡

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点福贡 > 石月亮