详细介绍

知子罗

更新日期:2015年11月7日 15:53

 

  傈僳族语:一个好地方,位于怒江东岸碧罗雪山山腰,从清末开始就是怒江地区的行政中心,是沟通澜沧江和怒江的交通要道。1949年6月10至1986年12月25 日属于碧江县人民政府驻地,1954年至1973年为怒江傈僳族自治州州政府驻地,上世纪八十年代,随着瓦贡公路建成通车,怒江州府搬迁到六库,撤销原碧江县建制,原来的县城就空寂下来,现在是知子罗村委会驻地,至今保留着六七十年代的房屋建筑。

  知子罗背靠碧罗雪山,面向高黎贡山,两山雄峙于知子罗东西,滚滚怒江在脚下由北向南奔腾而过,海拔1982米,年平均气温13.8℃,无霜期293天,是一座背风向阳,四季如春的山城。

  知子罗八角楼曾经是怒江州规模最大的图书馆。登临八角楼怒江大峡谷尽收眼底,碧罗雪山和高黎贡山南北逶迤,绵延千里。这是一部凝固了的历史,也是一座记忆之城,它浓缩了一段如歌的岁月和曾经的辉煌。

  在清朝期间就已开辟的亚坪驿道,是从福贡县鹿马登乡亚坪村结布德村民小组到缅甸俅江极明的古老驿道,至今仍是中缅商贸的主要商道,1942年中国远征军第五军1700多人从这条古道归国。这里景观立体多样,是高黎贡山自然景观的标本模式地,自江边而上,分布着大江、峡谷、民居、溪流、原始森林、瀑布、峻岭、竹海、高山湖、雪山等自然景观。

  亚坪,傈僳语,悬崖峭壁之意,由亚坪村中的一块巨大的石壁得来。位于福贡县石月亮乡境内,是怒江州对缅开放的边贸通道之一,亚坪通道蜿蜒曲折,像龙似蟒,盘绕在高黎贡山上。

  亚坪风光值得人去仔细观察、捉摸、品味,这里看似寂静,可一旦深入其中,才知生机盎然,令人惊叹称奇。这里有绿林红颜,古木参天,也有飞瀑流泉,奇峰异石,这里有皑皑雪峰,杜鹃花海,也有古朴山寨,竹海起伏。怡人的山光水色,断绝了尘世的喧嚣,有的只是无限的宁静和美丽的风光,俨然就是现代人心中诗意的栖居地。

上一篇:迪麻洛

下一篇:亚坪

所属类别: 福贡

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点福贡 > 知子罗