详细介绍

神奇壮观的怒江第一湾

更新日期:2015年11月7日 16:43


 

  怒江自青藏高原穿山越谷奔腾到贡山境内,首先冲过石门关后向东折转时遇山体阻挡又转向南到扎那桶时,再遇王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,形成北一西一南弧形状,怒江在此三次改变方向,形成三个急湾,俗称怒江第一湾。江面海拔1710米,与两岸高山相对高差达1000多米,是随着地壳的强烈抬升沿着原有的弯曲河流强烈下蚀而成,属于嵌入河曲类型。从高处看,该湾呈U型,上段与下段弯转处相互侵蚀,相互贯通并联接,弯曲的凸型为前部略平,后部为一缓丘,凹岸是陡崖状笔直上升到顶部,高约200米,下部宽约40米,中上部仅千余米,地势险峻异常,场面气势磅礡。湾径处为一冲击台地,三面环水,高出怒江50多米,是十多户扎那桶村民从事农业生产的农耕地。春夏季节,江水蔚蓝,水平如镜,松竹环抱,茅舍掩映,鸡犬可闻,油菜泛金,桃花吐艳,一派世外桃源般的田园风光,为怒江第一湾平添几分诗意和浓彩。

上一篇:江岸绝壁——石门关

下一篇:雾里

所属类别: 贡山

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点贡山 > 神奇壮观的怒江第一湾