详细介绍

神的花园——秋那桶

更新日期:2015年11月7日 16:46


 

  如果说丙中洛是一处人神共居的世外桃源,那么秋那桶就是众神游乐的花园。秋那桶村位于丙中洛的最北边,也是整个怒江州最北极的一个村寨,亦是古代从怒江进入西藏的必经之路,距丙中洛乡政府所在地大约15公里。北面就是西藏察隅县的察瓦龙乡,一条弯弯曲曲,坑坑洼洼,穿崖入壁的茶马古道把二者紧紧相连。全村辖青那、石普、初岗等10个村民小组,约有300户,1100人,主要为怒族、傈僳族、藏族等民族散居在方圆十多里的山中,已经繁衍生息了几百年,过着日出而作、日落而息的古朴农耕生活。

  秋那桶,这个动听的名字,当地人解释为“黑水坝子”。桶,即为“坝子”的意思。据说从前坝子背靠的一个山坡上,有一潭黑水,被当地人称为神水,因为当地人喝了没事,而外面的人喝了则会得病或有种种不祥之事发生。因此,人们将这里命名为“秋那桶”。有人说,秋那桶是丙中洛众神的花园,这话一点也没夸张。走进秋那桶,就走进了一个没有喧哗、没有杂色的纯净世界。从村中远眺,天空幽蓝明净,蓝天白云下的碧罗雪山高大的山脊线绵延起伏。山坡上的草甸青青,从雪山上倾泻而下的溪流瀑布有如匹练;稍近一些,但见山峦青黛,松林苍翠,溪水白雾缭绕,林中山花点点,那高山上的村寨,时隐时现,分不清是天上人间,还是人间天上。从高处俯瞰,散居在各山谷中的村寨宛如丹青,古树、木屋、栅栏、梯田、溪水、斑驳疏落,错落有致,构成了一种古拙田园宁静而安祥的意境。偶尔,几个疏疏落落的人影,几声鸣叫犬吠,更强调了这种遗世独立人间的悠然意境。置身其中,忘却了时光的流逝,心境清明,杂念俱消。春夏之交的秋那桶,更是众神的杰作。此际,高山上的积雪开始消融,万物复苏,秋那桶获得一年中最丰富的色彩,薄雾氤氲,缥缥缈缈,光线变化,扑朔迷离,雪峰上的洁白光线让村子屋顶上的石片瓦如镜子般闪亮;春天的暖意给地上的麦苗轻轻披上了一层泛着油光的薄纱;众神山中飞流而下的那一缕缕山涧,如女神长袖,曼舞婆娑;清风中,不时传来鸟儿的婉转啾鸣;村前屋后的桃树梨树,花开得满满当当,争奇斗艳,相互映衬,一派桃花源景色。雪山、暮霭、苍松、沃野、鲜花、石瓦、木屋、鸟叫、鸡鸣、犬吠、牛嘶……这一切真应了那句诗:此景只应天上有,人间哪得几回见。

  在秋那桶,亦有一座天主教堂,与重丁教堂有着极深的渊源关系。同是任安守所主持建造,也有着相似的命运,在“文革”中被毁后,又在20世纪末期重建。虽然只是简陋木石建筑,但并不妨碍村民们的虔诚与热情,礼拜天,换上最好的衣裳,聚在这里做弥撒、唱圣诗。静谧而优美的生活环境,古朴而朴实的生活方式,宁静而安祥的生活态度,构建了秋那桶的精神品质和生态美景。

  从丙中洛到秋那桶,最好选择徒步,沿途不仅可以抓拍到转瞬即逝的美景,还可以感受一下悠悠茶马古道上的盎然古意与艰辛遗痕。

上一篇:江中松

下一篇:江岸绝壁——石门关

所属类别: 贡山

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点贡山 > 神的花园——秋那桶