详细介绍

罗古箐

更新日期:2015年11月7日 17:06


 

  滇西北的老君山是怒江的兰坪、丽江的黎明和大理的剑川共同拥有的一座神山,称之为“金三角”旅游区。兰坪县罗古箐风景名胜区是“金三角”旅游区的重要组成部分,位于老君山的西面,距兰坪县通甸镇罗古箐村2公里。1995年被列为省级自然风景保护区。该景区以典型的丹霞地貌、茂密的原始森林和古朴的民族风情为其主要特征。景区中的丹霞岩体高大,如吉利吉(普米语,“红崖绝壁”之意)彩屏、百丈回音壁、一线天等都非常壮观。而且这里的丹霞岩轮廓分明,造型奇特,如老虎石、三叟峰、鳍山、猴爬岩、金蟾戏松等景观都惟妙惟肖,令人叫绝。加之此地岭谷纵横其中,深沟巨箐,峡瀑跌水,把丹霞山地分割成千峰万壑,处处绝壁。谷中森林遮天蔽日,古树枯藤密集;白杜鹃、黄杜鹃、综背杜鹃、枇杷杜鹃以及实心竹、落叶松等成片成林,身临其境有时如丛林历险,有时又仿佛置身在花海仙境中,心旷神怡。景区的西北方是金丝猴群的栖息地金丝厂山,罗古箐景区里也时有金丝猴光顾。

  罗古箐的前景区是海拔2700米的冰川槽谷牧场,地势开阔平坦,四面群山环抱,罗古箐丹霞风光牧场中绿草茵茵,每年端午节,附近的各族青年男女便来到这里对歌跳舞,谈情说爱,人们便把这个牧场叫作“情人坝”。“情人坝”北面的溪流叫“情人溪”;“情人坝”东北角有两棵巨大的冷杉,盘根错节,相互依偎,浓荫盖地,直插云天,人们就顺理成章地把这两棵冷杉称作“情人树”。其实像这种“情人树”,在景区中举目可见。有些是同一树种相拥相缠、不离不弃;有些则是不同树种相傍相依,共生共荣,成为罗古箐景区中一道令人浮想联翩的景观。在“情人坝”的下方,即罗古箐景区的人口处有一个大树子,也叫罗古箐村,是普米族迁入兰坪的第一个定居点,至今还保留着普米族完整的历史文化。

  现在的“情人坝”已成为一块福地。2004年5月22日,在这里举办了大型的“东方情人节──普米族万人情歌盛会”,此后每年都如期举办,不少青年男女在“情人树”下约定终生,更多的当地群众和外地游客则来这里领略丹霞风光和民族风情。

  罗古箐景区的主要景观

  鳍山 鳍山实为古冰川遗迹,高而狭窄,状如鱼鳍,险峭徒绝,生长多种林木花卉,艳丽非凡,游走之上,如入花市园林,加之地势较高,四周美景可尽收眼底。

  吉利吉彩屏 为一巨型红岩峰崖,处于罗古箐上游南、北沟交汇处,从海拔2800米拔地而起,高处逾海拔3300米,雄踞于莽莽林海之中,夕照峰崖,丹霞耀眼,五彩缤纷。‘回音丹壁 为一巨厚红沙岩形成,高百米,长亦百米的绝壁,壁面平整,质地坚硬,岩石层纹显于壁上,雨水季节,瀑布由顶上向下顷落,形如雨帘,四周有窄叶棕背杜鹃分布,对壁呼喊,声音在谷中飞扬回荡,长响不衰,故名百丈回音壁。

  三叟峰 由三座较近的红崖峰丘组成,崖峰赤梁丹涂,状如朱衣红面之寿翁,在沟底仰望,恰似仙风满面的三位老者在谈天说地,评古论今,故得名。

  猴爬岩 此处的丹霞沟壁如刀削斧劈,险峻峭拔,攀登艰险。然四周林木茂密,落叶松、实心竹遍布,国家一级保护动物滇金丝猴群就分布在这一带,偶见金丝猴援木而上,在峰顶成群嬉戏,猴因岩而乐,岩因猴而名。

  百变岩 此处丹霞山崖、石峰多变,造型各异,仪态万千,似人似物,随意境而幻化,特别是风云突变之时,有“云卷千峰集,风驰万壑开”的动态景观,画面组合无常,峰崖时隐时现,幻化变化莫测,故称百变岩。

  除以上景点景观之外,还有金蟾戏松、一线天、沉思岩、凤回头、芙蓉谷等众多丹霞景观。罗古箐景区是兰坪县最先开发的景区,现正投入巨资将其融入到老君山景区之中。

上一篇:大羊场

下一篇:金鸡寺

所属类别: 兰坪

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点兰坪 > 罗古箐