详细介绍

金鸡寺

更新日期:2015年11月7日 17:11

 

  金鸡寺位于兰坪县金顶镇箐门办事处东南的金鸡山上(又名龙凤山、灰龙山), 离兰坪县城大约8公里,海拔2240米,黄金公路从金鸡寺下边通过,交通方便,上山有石砌台阶蜿蜒盘旋直达山顶。整个金鸡寺融自然景观和人文景观为一体,占地面积约1平方公里。主要建筑有观音阁、弥勒殿、玉皇阁、三官殿、龙神祠等庙宇群。所建阁殿,大部分依山就穴,精心雕砌。有的凿穴成阁,雕石为佛;有的钻岩为隧,劈崖成梯;庙宇群之间,石梯相通。山顶苍松翠柏成荫,山脚沘江滔滔而过。游览金鸡寺,可谓一步一景,有山有水,登高望远,龙迹凤影,令人心旷神怡。相传,清乾隆年间,丽江府有一僧人率徒四处游历化缘,途经兰坪金顶箐门,见灰龙山地势嵯峨,绝壁峭拔,古木擎天,依山傍水,风景秀丽,宛如“鸡足山之景象,恰似普陀岩之奇形”,认为这是一方不可多得的风水宝地,师徒俩决心在此创建寺庙。他们不怕风霜雨雪,山高岭险,披星戴月,饥餐渴饮,跋涉于剑川、洱源、鹤庆一带,募资筹银。后僧人经雪邦山时病亡,徒弟忍痛葬师,然后继续辗转云龙、兰坪、宾川、洱源等地募捐。佛的力量非同一般,终于在嘉庆十五年来到灰龙山破土动工兴建庙宇,了却了师傅遗愿。因灰龙山过去有“金鸡斗苍龙”的神话传说,故改灰龙山为金鸡山,寺庙亦名金鸡寺。

  观音阁始建于嘉庆十五年(公元1810年),是在悬崖石壁上开凿而成的石窟。石窟长8.2米,高3.65米。神台、供桌在石岩上凿成,地势险要,建筑精巧。有观音、文殊、普贤等塑像。观音阁有大鼓、铜钟。昔日,僧人定时敲击,传播远近,响彻金顶。

  弥勒殿于同治年间续建于观音阁的上方,为一座石殿,殿堂依山凿石而成。正中弥勒佛在原石上雕成,高6米,盘坐于莲台。弥勒殿右侧山崖上,有个小石窟,叫地母祠,称“接星台”。从此极目远望,兰坪县城和金顶坝全貌尽收眼底。“接星台”三字气势庄严,字高1.05米,宽0.75米,欧体楷书,法度森严。右下方巨石上有一行书镌刻题记:“兰坪胜境,首推金鸡一寺。壬午暮春,率同人重游此道。值星夜,登台回顾,俯则万里清辉,仰则星斗接海阔天空,成大观也。爰以接星名之,以纪其盛。县长杨振鹏远公甫题,民国三十一年三月十六日”。在接星台题记下方右侧依山而卧的巨石上,阴刻一幅很有气势的欧楷书对联:“登斯台忧民之忧乐民之乐;观夫山高者见高低者见低”。字径半米见方,整副字庄严恢弘。落款仍为:杨振鹏远公甫题。弥勒殿北崖上,题楷书:“万家在抱”四字,每字2.9平方米,总面积为17.3平方米,崖前观书回头一望,果然也。

  玉皇阁建在山南一座东西宽50余米的斜岩上,阁在岩的山顶上立有一座大石香炉,顶天立地,香烟缭绕,十分壮观。

  观音阁的左下方有一四方井用石头砌成,井高3米,雕有龙头、龟、鱼等,水从龙嘴里喷涌入池。井的石柱上还刻有一副对联:“龙吐清泉无限味,井储玉海有余香”。由于年代久远,日晒雨淋,字迹模糊,但雕刻工整,辞意贴切。

  今天游人能看到的是修缮后的一些庙宇,与先前不一样,唯有那摩崖上的石刻和那座石香炉,至今还清晰地映射出岁月的流痕和烟尘。

上一篇:罗古箐

下一篇:独龙江

所属类别: 兰坪

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游攻略景区景点兰坪 > 金鸡寺