福贡·祈福圣地-餐厅·购物

怒江草果

浏览次数: 更新日期:2015年11月9日 17:56


 

  草果商品多来源于栽培,常有进口,在我国,草果主要分布干云南、广西、海南,进口则多来源于越南、泰国等国。

  喜温暖而阴凉的山区气候环境。以年平均气温18 - 20℃为适宜,在绝对低温为1℃时,不出现冻害现象;喜湿润,怕干旱,开花季节如雨量适中,则结果多,保果率高,若雨量过多,会造成烂花不结果,若开花季节遇上天旱,花多数干枯而不能座果;草果是阴生植物,不耐强烈日光照射,喜有树木庇荫的环境,一般郁闭度50 - 60%为宜;土壤则以山谷疏林阴湿处,腐殖质丰富、质地疏松的微酸性沃土为宜。

  怒江州高山深谷森林密布,沿江属低势河谷气候,很适宜草果生长,但2000年以前,很少有人种植。2000年以来,草果价格一直稳定在20元一公斤,每亩经济收入达3000元以上,外地老板上门收购不愁卖,种植技术也简单易学。看到草果大王成功的例子,怒江人动心了。上游贡山县、福贡县农村能人开始到上江引进草果种苗,租用荒山林地种植草果.7月,怒江峡谷的空气中飘荡着一股淡淡的香气,那是青草果的气味。沿怒江两岸的20万亩草果种植基地,形成一个天然的“草果长廊”。这几年,每到秋收季节,州府所在地的六库镇农贸市场,每日都堆满了新鲜草果,大批国内客商在评质论价,一辆辆装满草果的货车驶出峡谷,运往全国各地的加工企业和市场。这些年在怒江人口中,“草果”是个使用频率很高的一个名词。

上一篇:怒江兰花

下一篇:弩弓

所属类别: 特产

该资讯的关键词为: