福贡·祈福圣地-餐厅·购物

六库

浏览次数: 更新日期:2015年11月6日 14:08


六库镇江东江西城市夜景



滨江走廊晨练
 

  六库,是一座非常年轻的城市。当地人说,过去这里是珍禽异兽穴居之地,土司常在这里下扣捕鹿,所以叫“鹿扣”,谐音便是“六库”。六库沿江一线,以前因高温湿热,恶性疟疾流行,故无人居住。直到1951年,泸水县开办国营农场才在这里建盖了几间土墙茅屋。1957年,经政府动员,有9户农家36人迁居到这里,成为现在城区的最早居民。1973年秋,自治州首府从碧江县知子罗迁至六库的前期准备工作启动,这片土地才开始热闹起来。

  1975年准备工作就绪,州府正式迁来六库。1983年3月,随着居民的增加,正式成立了六库镇,下设3个农村大队;1986年增设江东、江西两个城镇街道办事处,城镇居民8千多人。如果从设街道办事处时算起,六库镇的镇龄才26岁,作为一个州级城镇,确实还十分年轻。

  六库,是一座非常神奇的城市。建镇不到30年,却跨越了数百年的时空。从荒无人烟到人潮如涌;从几间土墙到处处高楼林立;从“鸟路鼠道”到天堑通途;从篾索过溜到几座大桥横跨怒江;从竹木照明到万家灯火;从疟疾肆虐到歌舞昇平;从洪水横溢到十里江堤飞花滴翠;从沙滩荒坡到现代园林城市;从下扣捕鹿之地到州县政治、经济、文化中心。这一切历史性的跨越和巨变,内地城市一般也要历经数百年方能完成,而六库仅用30年就一步到位了。六库创造了真实的神话。

  六库,是一座非常美丽的城市。怒江从天而降,一泻千里,穿城而过。冬春蓝天碧水,缓缓而流,一幅温文尔雅之态;夏秋,江水猛涨,浊浪排空,一派狂野无羁之势。不过,温雅也好,狂野也罢,都是六库最壮美的景观,最显著的特色。碧罗雪山、高黎贡山巍巍然,矗立在怒江东西,成为六库天然的绿色屏障。六库多有福气,既有两座大山的守护,又有一条大江的滋润,成为得天独厚、名符其实的大山水之城。

  六库既是自治州和泸水县政治、经济、文化的中心,又是怒江旅游的接待中心、展演中心,是外来游客进出怒江最主要的集散地。六库城市的空间布局形式可概括为:“一江”、“两山”、“三片”、“四带”。“一江”:即贯穿六库的怒江,是六库城市的特色;“两山”:即高黎贡山和碧罗雪山,是六库城市的天然绿色屏障;“三片”:即江西片区、江东片区、新城区片区;“四带”:即怒江、芭蕉河、赖茂河、老窝河四条江河水系及两岸生态绿化带,是城市的绿色走廊。近期,州县党委、政府正着力在引资建市、生态立市、依法治市、旅游活市上下功夫,努力把六库打造成山水园林滨江生态旅游城市。

所属类别: 泸水

该资讯的关键词为: