福贡·祈福圣地-餐厅·购物

拉玛人

浏览次数: 更新日期:2015年11月7日 10:21


拉玛人



拉玛人
 

  白族拉玛人,居住在澜沧江两岸的兰坪、维西、中甸等地。由于居住地处于封闭的偏僻山区,交通不便,百年来或更长的时间里与外地交往甚少,因此其社会发展较县境外的白族缓慢,造成了与白族的差距与异同现象。拉玛人没自己的文字,起源难以追溯,据<丽江府志略>:‘刺毛,居澜沧江边,喜近水,语僰人,性如么些。戴白帽,穿白衣。自言武候征南,不杀刺毛一人。闻其殁,遥为服孝,遂沿成俗。织麻布,种田地以供食赋。’据此记载,拉玛人三国以前已居住在那里了。这虽难以考证。但拉玛人的文化却深受三国文化的影响,从祭祀中可得以证实。

  独特的地理环境,交通的不便,长期以来使生活在这里的人们难已与外界沟通交流,形成了独特的民俗文化,各民族在长期的历史发展进程中形成各自适应生存环境的行为、观念、态度和生活方式。原始宗教信仰:太阳神崇拜、图腾信仰、神山崇拜、本主崇拜、灵魂观千百年来支撑着当地居民的精神世界全部。在这雪山纵横、山高谷深、传说弥漫的世界里,人与自然,人与人,人与超自然等错综复杂的关系相互叠压、渗透、交错,构成多样、多重、多层的立体文化结构。令人眼花缭乱,目不暇接。是原始宗教的活化石。

上一篇:景颇族(茶山人)

下一篇:勒墨人

所属类别: 民族风情

该资讯的关键词为: