福贡·祈福圣地-餐厅·购物

怒族

浏览次数: 更新日期:2015年11月7日 10:20


福贡怒族搓麻绳



福贡怒族



怒族女子(武发菊摄)

 

  怒族是怒江和澜沧江两岸的古老民族,早在一千多年前就在怒江境内繁衍生息。怒族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族,但长期处于无文字社会。

  中国的怒族共有37523人(2010年),主要分布在云南省怒江傈僳族自治州以及迪庆藏族自治州的维西县和西藏自治区的察隅县等地,与傈僳族、独龙族、藏族、白族、汉族、纳西族等民族交错杂居。怒族也是一个跨国而居的民族,在邻国缅甸的克钦邦北部高黎贡山区及恩梅开江上游地区也有怒族居住。怒族是中国人口较少、使用语种较多的民族之一,共有四个支系:

  1、怒苏支系,约12000人,分布在怒江傈僳族自治州的泸水县和福贡县,自称怒苏,说怒苏语,属于彝语支,分3个方言。

  2、柔若支系,约2200人,分布在怒江傈僳族自治州的兰坪县,少量分布在泸水县,说柔若语,属于彝语支。

  3、阿侬支系,约7000人,分布在怒江傈僳族自治州的福贡县,自称阿侬,多数已改用傈僳语或汉语,仅有380人说阿侬语,属于侬语支。

  4、独龙支系,约6500人,分布在怒江傈僳族自治州贡山县的丙中洛区,自称也是阿侬,说独龙语贡山方言,属于侬语支。

  怒族世代居住的怒江峡谷属低纬地区,由于地表切割严重,山巅谷底的巨大高差形成了典型的立体气候特征,也造就了那里极其丰富多样的动植物资源和矿产资源。怒族人以耕牧结合的生产劳动为主要生计方式,不时地在身边巨大的自然资源库中从事一些采集狩猎活动以为生活资料之补充。

  怒族村寨多分布在怒江两岸的山腰台地上,房屋样式有木楞房、千脚落地屋等,片石屋顶房是用地区特殊石材资源建盖的特色住屋。怒族的饮食相对简单,但也不乏自酿酒、“侠辣”、石板粑粑、漆油茶等风味独特的民族特色食品。

上一篇:傈僳族

下一篇:独龙族

所属类别: 民族风情

该资讯的关键词为: