福贡·祈福圣地-餐厅·购物

同心酒

浏览次数: 更新日期:2015年11月7日 10:54


同心酒



同心酒

 

  “同心酒”是傈僳族待客的最高礼节,也是怒江最受游客欢迎,参与性与娱乐性高度结合的特色旅游产品。当远方的客人到来时,主人在大门口手捧倒满香醇美酒的竹杯,唱着“差不多就和您无法相会,差不多就与您无法相聚,您的到来使茅舍生辉,你的到来让情缘相结,请您喝了这杯接风酒,请您饮了这杯洗尘酒!”的祝酒歌,热情地与每一位宾客喝上三杯酒:第一杯为“交杯酒”,喝了这杯酒以后就是好朋友;第二杯为“拥抱酒”,喝了这杯酒,以后就亲密无间了;第三杯为“同心酒”,喝了这杯酒,以后就是同心同德了。

  在与客人饮酒时,习惯上不分男女,都与客人喝“同心酒”,傈僳语叫“知伴多”,“双杯打”或“多杯打”。喝的方法是:由主人手捧斟满杵酒的竹杯,一边唱着祝酒歌,一边真诚地邀请客人共饮“同心酒”。唱“同心酒”歌时,由女士右手拿着酒杯,左手搂着男士的脖子;男士则左手握住女士的左手,左脚上前跨出一大步,形成弓步半蹲型,右手搂着女士的腰;男女双方脸贴脸,嘴挨嘴,让酒同时流进主客的嘴里,直到共同饮完杯中酒为止。傈僳族有这样一句谚语:喝了“同心酒”,走遍天涯海角都是情。

所属类别: 民俗

该资讯的关键词为: