福贡·祈福圣地-餐厅·购物

卡雀娃节|1月10日

浏览次数: 更新日期:2015年11月7日 12:47


卡雀娃节



表牛手饮同心酒以示祝福


  “卡雀娃”是独龙族唯一的传统节日,独龙语称为“卡雀娃”,即过年。没有统一固定的日期,由家庭或家族自行择定日期,一般都在农历冬腊月过年。年节期间,各家族常采用木刻的方式互相邀请,宾主相见,先与主人共饮一筒水酒和相互对歌,再围坐火塘,一面品尝食物,一面观赏青年男女跳锅庄,并将酒碗抛入火塘上空的竹架上,以碗口朝天为吉兆。节日期间的活动安排井然有序,喜而不忘卜卦新年的吉凶,乐而不忘对“山神”的虔诚供奉,奉上甜荞麦面捏制的百兽供品,祈求山神在新的一年恩赐给更多的野物,丰衣足食。年节的第二天有些村寨还要举行射猎庆典。程序是先由祭师进行祈祷,祭毕祭师就把用熟面捏制的各种动物模型抛向人群,由射手们任意射猎,独龙人认为射中什么,今年就会猎获什么,这时铓锣齐鸣,人们围成圈边唱边舞,热闹非凡,而最热闹、最隆重的活动就是“剽牛祭天”,有条件的都要举行。“卡雀娃”节的具体时间原本由各村寨自定,1991年由县政府确定为每年的1月10日。

  祭天剽牛 庆典仪式由主持年祭的家族长或祭师将牛拴在场中央的木桩上,然后在牛角上挂上珍珠,在牛背上披上独龙毯,待祭品一一摆妥后,由祭师点燃松明和青松毛,面向东方叩头念咒语,大意是今年我们把牛献给山神,希望山神保佑我们来年能猎到野兽,保佑我们丰收平安。祭词念完,摘下牛身上的独龙毯和珍珠,由两个勇敢的猎手手持长竹矛,从两端边跳边舞进场中央,这时群众一个个轮着给他俩敬酒。他俩则猛唱猛跳,手舞足蹈,四周群众围成一圈,边唱边跳起剽牛舞,大小铓锣齐鸣,群情越跳越热烈。待两位猎手喝足了酒,就分别持竹矛跳到牛的两头,猛然刺向牛的腋下,群众则手牵手地向牛大吼大叫,挥刀舞弓,两位猎手越刺牛越大扭大摆,经过几番的刺杀,牛终于倒下,随着铓锣声四起,群情激昂,高声欢呼,以祭师、剽牛士为主,在祭牛周围跳起“锅庄舞”,唱起独龙族民歌,男女老少都陶醉在欢乐的气氛之中。欢舞毕,就把牛分割成若干块片,当场煮熟,凡参加庆典的人都可以分到一份,人们边吃边喝边舞,共祝人畜兴旺,来年获得更好的收成。整个剽牛活动自始自终是以祭祀万能的天神为主题,希望得到天公神灵的保佑,希望神灵降福人间。

所属类别: 节庆

该资讯的关键词为: