福贡·祈福圣地-餐厅·购物

阔时节|12月20--22日

浏览次数: 更新日期:2015年11月7日 13:23

 


 


 

  傈僳语的“阔”为“年”,“时”为“新”,交换其位置,就是“新年”,即傈僳族的过年节。过节的日期,兰坪和泸水境内的大部分地区,与汉族、白族的春节同时进行,其余地区则选在樱桃开花的时间过节。从准备过年到结束,需要一个月左右,因此把这个月统称为“过年月”。1990年《怒江傈僳族自治州自治条例》实施后,把每年12月20日定为自治州傈僳族“阔时节”的法定日,届时全州放假三天。

  从“过年月”开始至临近过年前,家家户户都要酿制杵酒和烧酒,宰杀年猪,舂糯米或籼米、糯玉米粑粑。为祈求来年风调雨顺、粮食丰收、六畜兴旺,要将第一块舂出的粑粑放少许在桃、梨果树上,并先盛一小碗饭给狗吃,表示对狗“给人世间带来谷种”的回敬(傈僳族传说)。除夕之夜要吃团圆饭,出门在外不能返家的人,也要为他摆设碗筷。新年岁首,在门口按家里的人数,插青松枝,在堂屋和天井中铺松针,以示平安、吉祥。福贡一带的傈僳族过节期间,从年节的第1天到第13天全村停止生产劳动,在村中架设秋千和跳高架,举行荡秋千和跳高比赛。男青年怀抱琵琶邀约女青年赴野外说唱或到江边沙滩进行“沙滩埋情人”活动或进行划竹筏竞赛等;老年人则喝酒唱调,几天几夜不歇。泸水和兰坪境内的傈僳族要在除夕这天把年节第一二天吃的饭、肉和菜一次做好,备足两天的饮用水,因为这两天忌用刀切菜,不到村里取水。等第三天雄鸡啼鸣后,各家各户由一名女性背上水桶,手持点燃的香炷、年节粑粑和金银纸到村寨的公共水塘边,敬献给龙王“水仙”,争先舀取头水。泸水县的傈僳族有“春浴”的习俗,凡有温泉的地方,都是他们欢聚沐浴的场所。年节开始,人们便带上行李、食品、炊具,到温泉边搭建窝棚,洗温泉澡。州府六库附近的登埂温泉、玛布河温泉的“澡塘会”至今已有100多年的历史。洗浴期间,青年男女还举行赛歌。现在活动内容不断丰富,增加了荡秋千、射弩、文艺演出、上山刀、下火海,“怒江飞渡”(溜索)等多种民族文娱体育活动和物资交流活动。由于澡塘会的原始性、古朴性、神秘性,前来参加“澡塘会”的人数越来越多,不仅有附近村寨的农民,还有州府六库的机关干部、退休老人,而且还吸引了不少中外游客前来观光体验。

所属类别: 节庆

该资讯的关键词为: