福贡·祈福圣地-餐厅·购物

听命湖

浏览次数: 更新日期:2015年11月7日 14:11

 

  听命湖位于泸水县片马镇东北部,距离高黎贡山风雪丫口大约600米。东西略长,南北略宽,水面面积约120亩,湖水是由雨水和周围的融雪积聚而成,海拔大约3540米。因为她有“呼云唤雨”的神奇力量,当地人把她称之为“听命湖”,意思是听人命令的湖泊,因为人在湖畔一声呼喊,便会招来雷雨冰雹;又因为她冬天积雪、夏秋繁花似锦的如画景致,能把天上的神仙也迷住,所以又有人把她叫做“迷人湖”。

  除了有着神话般的传说外,听命湖吸引人的还有其无与伦比的美丽景致。走到湖边远跳,茫茫云海,奇峰秀岭,葱葱树林,尽收眼底;而从高处俯瞰,湖水清澈如镜,碧波荡漾,纤尘不染,仿如一块洁白无瑕的碧玉镶嵌在密林深处,苍松翠竹,雪岭花丛,天空飞鸟,湖畔锦鸡,倒映湖面,天地之间,仿佛浑然融为一体。因为躺卧在高山丛林之中,世人难以涉足,所以直到现在,仍然是一片没被污染的处女地,就像一位养在深闺未被人认识的少女,妩媚多姿。春日,山花灿烂,漫山遍野;夏天,林木葱茏,满目苍翠;秋季,天高云谈,碧波如镜;冬时,银装素裹,万籁俱寂。特别是到了冬天的时候,湖水结冰,整个湖面就变成了一个天然的溜冰场,只需伸直腿,不用任何溜冰工具就可享受溜冰的乐趣。

  传说,很久以前,在高黎贡山上的傈僳族寨子里,住着一个勤劳勇敢的小伙子阿普。阿普和头人家美丽善良的家奴阿洽幸福地相爱了,并决定成婚。但凶恶的头人为了霸占阿洽,慌称只要阿普拿出十个熊胆和麝香,就可以与阿洽成亲。纯情的阿普信以为真,为了心爱的姑娘,独自一人毅然走进了茫茫的林海之中。痴情的阿洽姑娘等啊等,从春等到夏,从夏等到秋,满山的杜鹃花开了又谢,谢了又开,还是没见阿普回来,于是青丝变成了白发,盖住了座座山峰,眼泪似流水,汇聚成了听命湖。一旦湖边有了动静,便以为阿普回来,就禁不住抛洒出满天的眼泪,哭诉对阿普的思念之苦。所以,当你走到湖畔,呼云唤雨时,不要忘了那倾泻而下的雨滴,滴滴都是痴情美丽姑娘的眼泪。

  当然,过去听命湖的神秘,在今天已不再神秘,她呼风唤雨的神奇力量,已在科学的解释之下,揭开了她神奇的面纱。原来,湖区上空弥漫着饱含水分的浓雾,浓雾遇到声波震动,就凝成了雨和冰雹。但作为旅游者,宁愿相信那漫天的雨滴是一个痴情美丽姑娘的滴滴眼泪,而不是一滴滴自然生成的雨水。

上一篇:驼峰航线纪念馆

下一篇:片马口岸

所属类别: 泸水

该资讯的关键词为: