福贡·祈福圣地-餐厅·购物

江岸绝壁——石门关

浏览次数: 更新日期:2015年11月7日 16:51


 

  石门关位于贡山县丙中洛镇政府以北3公里处,大理岩形成江岸绝壁,东西对峙,石壁高约70—80米,江面宽约90米,石壁整体垂直江面,若凿石门。当地人称之为“纳依强”,纳依是仙人洞的意思,强是关口的意思,意思为神仙也难通过的关口。

  石门关旁的公路原为怒江通往西藏的茶马古道,在没有修通这条公路之前,西藏察隅县察瓦龙乡的马帮都要通过这条人马驿道来丙中洛托运物资,时至今日,马帮的铃声依然在这条路上不绝于耳。贡山的马帮文化与宗教文化是融为一体的,所以马帮文化源远流长,因为地形环境复杂因素,贡山解放后还成立了国营马帮队,一直担负着往独龙江的物资托运。1999年,独龙江公路通车后,国营马帮队解散,2000年原国营马帮队受省里的邀请,参加了进京送《普洱茶》的活动。1997年,云南电视台拍摄了县城至独龙江的人马驿道名为《最后的马帮》的纪录片。2003年,我国著名导演田壮壮在丙中洛至西藏的茶马驿道上,拍摄了轰动日本的记录片《德拉姆》。其实,现在还有不少个体马帮队在这条活着的茶马古道上来回忙碌,那“叮铛、叮铛”的马铃声还在丙中洛到察隅的驿道或公路上回响。

所属类别: 贡山

该资讯的关键词为: