福贡·祈福圣地-餐厅·购物

轩辕祠

浏览次数: 更新日期:2015年11月7日 17:12

  

 

  1989年,云南省测绘局高级工程师扶永发先生,运用地理、地图学知识对中国古代“第一奇书”《山海经》进行了缜密研究和实地考证后提出:《山海经》里记载的轩辕丘——黄帝诞生地是在今兰坪县金顶镇文兴办事处的二五山上,并于1992年出版专著《神州的发现——(山海经)地理考》予以论证。

  对这一石破天惊的发现,“轩辕故里”的金顶老百姓很自然地接受了这一观点,并决定筹集资金为中华民族的始祖建造祠堂,供炎黄子孙瞻仰。经过多方多年的艰苦努力和卓有成效的工作,2002年1月,一座气势恢弘、庄严雄伟的“轩辕祠”便在二五山上巍然矗立。大殿内塑有中华民族的伟大始祖轩辕黄帝的坐像。正殿下建有东西两侧耳房、院内有水池花园、大门外有开阔的观景台,可目击整个金顶坝子和凤凰山铅锌大矿。从山脚到大殿的垂直高差有80多米,故设有两级踏步台阶,第一级为210台;第二级为99台;两级台阶之间设有门球场和风景亭廊等。2006—2009年,群众集资80多万元,在“轩辕祠”右下方修建了金碧辉煌的“大雄宝殿”,坐西朝东,北靠“轩辕祠”,四周有青松簇拥,与相隔不到300米的“三圣宫”相辉映,成为目前州境内最为壮观的庙宇建筑群。现在“二五山”已成为居民、商贾、游客拜谒、观光、娱乐、休憩、健身的风景胜地了。

上一篇:福贡|傈僳人家

下一篇:富和山

所属类别: 兰坪

该资讯的关键词为: