福贡·祈福圣地-餐厅·购物

白族

浏览次数: 更新日期:2015年11月6日 10:22


白族信徒在庙会间祈福祷告



白族
 

  白族是历史悠久、文化较发达的一个少数民族,州境内的白族,除了少部分是世居的当地土著外,大多数是从邻近的区域先后迁入的,也有少数是明清来自南京应天府、江西吉安府等内地戌边的汉族和流民。他们长期与当地的白族生活在一起,在彼此交往和通婚过程中,变服从俗,融合于白族中。白族主要居住在境内兰坪县和泸水县的六库、老窝、洛本卓等地。

  男性及青年妇女服饰现与汉族无异,中老年妇女打包头,或戴线帽,上身穿大襟衣或右衽长袖短衣,外罩灯芯绒或毛料领褂,或对襟绾边领褂,腰系布带和花边花衿围腰,爱被披绵羊皮披风。传统服饰除在节日、舞台表演或边远山区中老年妇女穿着外,大部分人穿着与时代无异。

  住宅除少数山区和贫困的农户依然还住木楞房外,住房多为二层楼房,并以三开间较为普遍。基本建筑形式多数是“一房两耳”,少数是“三方一照壁”和“四合五天井”。改革开发后,率先富裕起来的农户开始修建钢筋混凝结构的几层楼房,尤以经济比较发达的金顶、通甸坝区普遍,个别建造别墅式住房,设计有客厅、厨房、卧室、卫生间、书房等。

上一篇:普米族

下一篇:藏族

所属类别: 民族风情

该资讯的关键词为: