详细

怒江州对旅游市场秩序整治情况进行抽查

浏览次数: 更新日期:2017年5月3日 15:07

在“五·一”假日到来之际,为进一步净化旅游环境,规范市场秩序,落实整治措施,州旅游发展委员会于4月25日至28日深入福贡、贡山,就两县旅游市场秩序整治开展情况进行抽查,并重点抽查了旅游购物商店、变相安排和诱导购物以及推行“一店一票”制等三个方面的情况:

一、两县旅游市场秩序整治工作基本启动

4月15日,州人民政府下发了《怒江州人民政府关于印发怒江州旅游市场秩序整治工作实施方案的通知》,两县在接到相关通知后,高度重视,一方面对区域内旅游市场秩序情况进行清查,另一方面,针对各县实际,研究制定旅游市场整治具体实施方案予以实施。虽然两县均已按要求展开相关工作,但工作推进情况不尽相同,福贡县将实施方案上报县政府研究讨论的同时,积极开展旅游法律法规宣传教育,同时联合工商、公安等部门对石月亮景区观景台、服务区的旅游小商品销售、违章搭建、明码标价、诱导购物等方面的情况进行了首次清理检查。针对重点问题抽查情况两县旅游市场秩序总体保持良好平衡状态,无重大旅游投诉,无旅游安全事故,但一些问题和不足依然存在。

(一)旅游购物商店检查情况。根据《云南省旅游发展委员会关于收回云南省旅游购物场所星级牌证的通知》(云旅发〔2017〕30号)精神,对照《云南省旅游购物场所等级评定购物场所名单》,我委对旅游购物商店进行了认真核查。经查,全州无通过评定的旅游购物场所,也无颁发旅游购物场所星级牌证的企业;虽然2016年末贡山在开展旅游标准化评定中,有1家企业申报一星级旅游购物商店,已上报但未获得省级批准,故不属于旅游购物商店。

(二)变相安排和诱导购物检查情况。怒江旅游产业发展在省、州各级、各部门的关心、重视和支持下,基础条件不断改善,全域旅游概念逐步形成,虽然旅游要素逐步健全和完善,但由于起步较晚,旅游市场竞争还不激烈,一些突出矛盾和问题在我州尚未显现,加之我州民风纯朴,在检查过程中,未发现有变相安排和诱导购物的情况发生。

(三)推行“一店一票”制检查情况。对推行“一店一票”制检查分两个部分,一是规范的旅游经营企业,包括旅行社、旅游星级酒店等,此类企业经营合法,管理规范,能向游客出具电子发票,提供与其名称一致的税务发票,可作为游客投诉、索赔、退货的有效凭证。二是旅游商品经营企业。全州虽无旅游购物商店,但经营旅游土特产品、旅游小商品的个体企业为数不少,经我委与州工商部门核查,全州注册经营土特产品的商店有86家,不包括未注册的小商贩,有店面的营销商经营行为比较规范,但未注册的小商贩经营难以监管,州、县旅游管理部门在对石月亮景区服务区进行检查时发现,私自违章搭建以及土特产、小商品售卖价格不标注等情况还存在,游客索要发票困难。这些问题州县旅游部门已进行充分沟通,县级旅游发展局已通知相关企业和人员进行整改,并已将相关情况通报有关单位。三是乡村客运滞后。此次检查中发现,自由行、自助型游客租用面包车到景点旅游,此类面包车缺乏规范的经营资质,安全隐患大,索要发票困难。我委已将此类情况通报两县旅游发展委,要求引起高度重视,通报相关职能部门同时进行整治。

相关意见和建议针对检查中发现的矛盾和问题,我委向两县旅游发展局提出如下意见和建议:

一是进一步加强组织领导,抓紧推进县级实施方案通过政府研究讨论并尽快实施,同时细化方案,将相关工作任务落实到单位、落实到部门,落实到人员。

二是结合县域实际,找准旅游市场秩序整治的重点和问题,以问题为导向,集中目标,强化措施,重点突破。

三是加强与相关职能部门之间的协调沟通,加大联合检查整治和综合执法力度,形成整治合力,全面、有效推进整治工作。

四是加强信息互通,对于旅游市场秩序整治工作中的一些典型经验、先进做法以及困难问题,及时上报相关部门,方便各级政府和有关单位掌握了解,方便统筹部署和困难问题的解决。

 

所属类别: 旅游动态

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游资讯旅游动态 > 怒江州对旅游市场秩序整治情况进行抽查